Reconocer las grandes bondades del ruibarbo es una tarea fundamental de especialistas de la botánica, que han realizado incansables esfuerzos por explorar más a fondo este peculiar vegetal, que también se reconoce como fruta en los Estados Unidos y otros países del mundo.
El ruibarbo es un vegetal alimenticio, que tiene importantes propiedades que ayudan al sistema gastrointestinal y que permiten que la persona se recupere de enfermedades como la diarrea, vómitos, e inclusive ayuda a frenar el estreñimiento, ya que el ruibarbo funciona también como un inhibidor.
¿Cuáles son las grandes bondades del ruibarbo?
Dentro de las principales cosas que tiene a favor, es que es usado en la medicina Oriental, para preparar infusiones para calmar estados de ansiedad o alto nerviosismo, aunque fue descubierto en Asia, fue transportado por el reconocido Marco Polo a Europa y de ahí comenzó su cultivo y cosecha en otras partes del mundo.
Dentro de los principales usos del ruibarbo en la medicina se encuentra el uso como desinflamatorio, ya que alivia dolores de las articulaciones, dolores musculares, dolores provocados por debilidades estomacales y demás afecciones.
Tiene una conocida capacidad antibacteriana ya que ataca directamente a las bacterias que quieran alterar la mucosa estomacal, protegiéndola y haciendo más resistente a la pared estomacal, es por eso que el ruibarbo es usado como un restaurador de la flora bacteriana.
Cuáles son los puntos negativos del ruibarbo
Las hojas y raíces del ruibarbo son venenosas y altamente toxicas, por lo que no se deben consumir, solo el tallo puede prepararse y se recomienda el uso de lácteos en la preparación de alimentos que tengan ruibarbo, para así inhibir la acción del ácido oxálico presente en menor cantidad en el tallo del vegetal.
El tallo tiene colores rojos, que van desde el carnebor es aprovechado por especialistas culinarios, para realizar platos exóticos y con el color que el ruibarbo le da a la comida.
Dentro de los principales platillos que se pueden preparar con ruibarbo son salsas, tartas, tartaletas, tortas y demás productos de repostería, pero también se pusi hasta verde, mientras más verde es, es porque no ha madurado y hace que el sabor del tallo sea agrio, este saede usar para acompañar carnes, ya sean blancas o rojas, y para vegetales salteados, ya que la fruta es utilizada también como verdura y genera un aroma particular en la comida que la tiene.